フランスのバリューな泡 ~ ヴァン・ムスー

ヴァン・ムスーはフランス語でスパークリングワインの事です。
フランスのスパークリングワインの代表は「シャンパーニュ」ですが、その「シャンパーニュ」と同じ製法で造られる他の産地のスパークリングワインに「クレマン」があります。代表的な3つの産地の「クレマン」に加え、南仏ラングドック地方のヴァン・ムスーについてです。

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○クレマン・ダルザス

 使用品種 / リースリング、ピノ・ブラン、ピノ・ノワール、ピノ・グリ、オーセロワ、 
      シャルドネ

 認可品種は6種類ありますが、ピノ・ブランとオーセロワが主体となることが多く、
 香り高いゲヴェルツトラミネールとミュスカは認可されていません。

 味わい / ボリューム感:中  果実味:中

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○クレマン・ド・ブルゴーニュ

 使用品種 / ピノ・ブラン、ピノ・ノワール、ピノ・グリ、シャルドネ

 主要産地は南の地区、コート・シャロネーズにあるリュリーとシャブリに近い北のオー
 セロワで、偉大な赤や白ワインが生み出されるコート・ド・ニュイやコート・ド・ボー
 ヌで生産される量は極めて少ないです。

 味わい / 酸味:中  軽快さ:中

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○クレマン・ド・ロワール

 使用品種 / シュナン・ブラン、カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨン、
       ピノー・ドーニス、ピノ・ノワール、シャルドネ、ムニュ・ピノー

 生産地域はソミュールを中心に、アンジュとトゥーレーヌにも広がっています。

 味わい / 酸味:大  軽快さ:中

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○ブランケット・ド・リムー

 使用品種 / モーザック、シャルドネ、シュナン・ブラン

 リムーは比較的標高が高く、主要品種であるモーザックは成熟が遅いことなどから、
 泡ものに欠かせない自然な酸を保つことができます。

 味わい / ボリューム感:大  果実味:大

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